党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

国家电投集团广西公司建成中国华南最大高山风电场群
来源:广西公司作者:麦麟日期:20.07.21

  7月20日,广西公司所属兴安风电公司严关二期风电项目竣工投产运行,标志着广西公司在广西桂林市兴安县源江片区核准的9个风电项目共365台风机(60万千瓦)全部完工并网发电,华南最大高山风电场群在兴安县成功建成运行。

  自2015年2月兴安县源江片区首台机组投产以来,兴安风电公司在兴安县建设的两个风电场群累计发电量达38.3742亿kW·h,上网电量达37.2526亿kW·h。面对今年风机抢装潮、新冠肺炎疫情、南方持续强降雨等诸多不利因素,在广西公司正确领导,兴安县的大力支持下,兴安风电公司全体干部员工同舟共济、迎难而上,组突击小组、定复工方案、明工作职责、派专业人员,按照广西公司"两快一稳"原则积极快速处理施工过程中的各项疑难问题,统筹把握疫情防控、项目进度、安全质量等各方面工作,上半年实现售电量6.3503亿kW·h,极大助推了兴安县经济社会的发展。

  兴安风电公司在兴安县共规划装机容量70万千瓦。其中,源江片区9个风电项目装机容量60万千瓦,分别分布在兴安镇、严关镇、崔家乡、高尚镇、溶江镇等5个乡镇;界首片区2个风电项目装机容量10万千瓦,总投资8.76亿元,分布在界首镇和湘漓镇。

  兴安风电公司坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,风电项目开发建设在拉动当地经济发展的同时,也为当地的生态恢复和社会发展做出了积极贡献。对建设用地依法依规及时进行补偿,给地方百姓包括县国有林场增加收入3亿多元;支付地方森林植被恢复费约5000万元;在工程建设过程中间接帮助偏远山村改善进村交通条件和饮用水工程投资达1000万元;围绕项目建设修建场内道路200多公里,为防范林区火灾、发展林业生产、改善当地村民出行、促进偏远山区农林经济发展和旅游产业发展发挥了重要作用。目前,风电场共建道路已批准为林道、防火道、村道,当地政府和群众可长期合法共享通行。

  兴安风电公司在项目建设上始终坚守生态底线,坚持做到生态修复与工程建设同步设计、同步施工、同步验收。截至目前,已投入风电场现场生态修复费用4000余万元,种树种草绿化面积456.3公顷、种植藤蔓23.6公里,今后每年还会持续对道路进行养护和对边坡进行生态修复投入。在已核准风电项目全部建成投产后,每年将为社会提供超过14亿多千瓦时绿色电能,折算可节约标准煤耗约47万吨,减排二氧化碳200余万吨。

  兴安风电公司项目建设秉承绿色发展理念,已被载入了中华人民共和国成立70周年光辉成就展。稳健前行的兴安风电公司, 必将在决胜全面小康路上乘风扬帆行万里。

您是第   位浏览者